Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, дороже всего одному из нарушителей обошлось несоблюдение муниципальных Правил благоустройства.

За минувший год рассмотрен 3 271 протокол об административных правонарушениях, что на 524 больше, чем в 2008-м. Непосредственно члены комиссии составили 490 протоколов, еще 2 747 оформили сотрудники милиции, в основном госавтоинспекторы.

Чаще всего на заседаниях комиссии оказывались автомобилисты, которые загрязняли дорожное полотно техническими жидкостями, перевозимыми щебнем и песком, а также парковали и мыли машины в неположенных местах.

Далее по убыванию следуют нарушители городских Правил благоустройства. Находкинцы жгли на улицах костры, рубили деревья, бросали банки, шелуху от семечек, окурки, выкидывали из окон строительный мусор. Все это не оставалось не замеченным бдительными участковыми или соседями правонарушителей, за что последним пришлось поплатиться приличными суммами. Размер самого крупного штрафа составил 50 тыс. рублей и был вменен юридическому лицу за ненадлежащее содержание территории у магазина и его фасада. Дороже всего - в 3 тыс. рублей - физическому лицу обошлась несанкционированная вырубка деревьев.

Общая сумма штрафов составила 3 млн. 495 тыс. рублей. Однако, как отмечает председатель административной комиссии Александра ПАШКОВА, платить по счетам находкинцы не торопятся. За отчетный период взыскано 68% суммы штрафов. Дела остальных правонарушителей переданы в службу судебных приставов. В минувшем году с их помощью взыскано 914 586 рублей. 

В административной комиссии  подчеркивают, что главной целью при взыскании штрафов является воспитательный эффект, а не пополнение бюджета. Как показывает практика, после такой меры должностные лица и простые горожане начинают более ответственно относиться к обеспечению чистоты и порядка в родном городе.