Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, 26 января в Хабаровске, в резиденции полномочного представителя Президента РФ в ДФО обсуждается проект плана мероприятий по  реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона  до 2025 года.

Как известно, накануне председатель Правительства РФ В.Путин своим распоряжением утвердил Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

План мероприятий сегодня обсуждают представители всех субъектов федерации Дальнего Востока и Байкальского региона, а также Министерства регионального развития. Ранее проект плана был согласован с федеральными органами исполнительной власти. Координацию действий  по подготовке проекта плана проводит аппарат полпреда.

План предусматривает конкретные действия, которые должны выполнить те или иные органы государственной власти и крупные компании  для реализации положений Стратегии в чётко прописанные сроки.

Предполагаемый документ состоит из мероприятий, направленных на создание условий для эффективного развития экономики региона и  для комфортного проживания населения, мероприятий по  снятию транспортных, энергетических и других инфраструктурных ограничений. Предполагается ряд мероприятий, направленных на развитие внешнеэкономического сотрудничества, в том числе приграничного, а также на решение экологических проблем.

В понедельник полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на пресс-конференции в Хабаровске заявил, что государство определилось с вектором развития Дальнего Востока, утвердив Стратегию социально-экономического развития. По его словам, государством утвержден сценарий развития Дальнего Востока до 2025 года. В.Ишаев сообщил журналистам, что в течение 3 месяцев будет утвержден план мероприятий по реализации Стратегии.

«Теперь мы должны совместно с региональными властями, а также министерствами и ведомствами подумать над практическим воплощением Стратегии. Мы должны определить, кто и что должен делать для реализации намеченных в Стратегии планов. Основная наша задача на данном этапе скорректировать также Федеральную целевую программу социально-экономического развития до 2018 года. Она станет инструментом реализации Стратегии. В первую очередь мы говорим о комплексном и  опережающем развитии инфраструктуры на Дальнем Востоке. Здесь нужно строить дороги - автомобильные, железные, порты и аэропорты. Например, мы прорабатываем вопрос о строительстве дороги БАМ-2, так как Транссибирскую магистраль мы уже не сможем развивать. Государство планирует развивать здесь промышленность, активно строить жилье. Надо отметить, что рост населения на Дальнем Востоке - это не самоцель. Если мы сделаем здесь жизнь комфортной, то люди сами сюда поедут», - сказал Виктор Ишаев.