По данным исследования портала Superjob,на первый взгляд, работать с близкими людьми очень даже хорошо, ведь кому как не им можно доверить корпоративную тайну и новый проект. К тому же с ними легче и привычнее общаться. Но, как оказывается, сотрудничество с друзьями и родственниками далеко не безоблачно, и большинство наших сограждан предпочитает придерживаться проверенного правила: «Дружба - дружбой, а служба - службой».

По данным опроса, более половины россиян (61%) не хотели бы работать в одной компании со своими родственниками. Ещё 55% не согласились бы работать в подчинении у начальника-родственника, а 53% не приняли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками.

Среди главных причин, по которым большинство респондентов не хотят видеть в своём рабочем окружении близких людей, - боязнь конфликтов, желание разделять личную и профессиональную жизнь, а также неуверенность в профессиональной компетенции родных. К тому же немало респондентов, побывавших в подобной ситуации, «обожглись» и не хотят повторять неудачный опыт.

«Работа должна быть отделена от дома, иначе вся жизнь превратится в работу»; «Постоянное общение с родственниками плохо скажется на отношениях с ними и не пойдёт на пользу работе»; «У меня был такой опыт. Я работала в подчинении у отца. В итоге у нас даже дома отношения испортились и стали походить на рабочие, все разговоры были о работе», - комментируют опрошенные. Меньше всего пересекаться с родными в условиях офиса хотят женщины (63% против 60% среди мужчин). Кроме того, избегать работы с близкими чаще склонны россияне 35-45 лет (66%). Стоит отметить, что многие россияне также убеждены в том, что родственникам сотрудников не место на корпоративных праздниках. Мнение о том, что не стоит отправляться «в Тулу со своим самоваром», разделяют более половины (52%) наших работающих сограждан.

Но есть среди опрошенных россиян и те, кто не возражает против работы с родственниками. Так, 26% респондентов хотели бы работать в одной компании с близкими людьми, 29% согласились бы работать в подчинении у родственника и 30% взяли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками. Однако участники опроса уточняют, что они готовы пойти на это, только если родственники заслуживают доверия и «отвечают всем профессиональным требованиям».

Работа с друзьями кажется россиянам более привлекательным вариантом, нежели работа с родственниками: трудиться в подчинении у друга согласны 34% опрошенных, а взять друга под своё начало - 39%.

Однако и работа с друзьями имеет свои нюансы. К примеру, респонденты заявляют, что работать в подчинении у друга они согласились бы только за большую зарплату или если друг занимает высокий пост: «Если очень хорошо заплатит, то соглашусь»; «Я поработал бы, если есть чему научиться и друг - большая шишка».

Не хотят трудиться в подчинении у друзей и быть им начальниками 52% и 43% респондентов соответственно. Причины здесь те же, что и в случае с родственниками, - боязнь испортить отношения и страх за собственную репутацию в компании, в случае если друг совершит некорректный поступок или провалит важный проект: «Не люблю дружить и управлять одновременно»; «Не хочу потерять друзей»; «Работать в подчинении у друга очень неприятно»; «В бизнесе есть деловые отношения, а дружбы нет. Проверено опытом».