Установлено, что осужденный к 9 годам лишения свободы за организацию мошенничества в особо крупном размере и дачу взятки должностному лицу, Дегтярев, находясь в зале судебного заседания во время судебного разбирательства по этому уголовному делу, оскорбил одного из свидетелей словами «просто полный дурак». В ходе другого судебного разбирательства он оскорбил еще одного свидетеля словами «недалекого ума», направленными на унижение чести и достоинства свидетелей, давая негативную оценку их личности.

По заключению лингвистической судебной экспертизы подобные выражения являются оскорбительными, грубыми, бранными. Они нарушают правила поведения в суде, демонстрируют неуважительное отношение к гражданам, подрывая их престиж и репутацию в глазах окружающих, создавая нервозную обстановку в суде и мешая установить истину по делу.

Один из свидетелей, инвалид 2 группы, гораздо старше осужденного, просил привлечь Дегтярева, с которым у него были сугубо деловые отношения, к уголовной ответственности, указав при этом, что тот не уважает не только суд, но и его пожилой возраст. Областной суд признал Михаила Дегтярева виновным в совершении двух эпизодов преступления и назначил наказание в виде штрафа на общую сумму 10 000 рублей.