Начало строительству Колымской ГЭС было положено с учреждением 6 ноября 1969 года Министерством энергетики и электрификации СССР Управления Строительства «Колымагэсстрой», преобразованного в дальнейшем в ОАО «Колымаэнерго» (ДЗО ОАО «РусГидро»).

В 1982 году был введен в эксплуатацию первый гидрогагрегат станции мощностью 182 МВт. Всего на Колымской ГЭС функционирует пять гидроагрегатов общей мощностью 900 МВт. Последний агрегат был запущен в 1994 году, сдача объекта в постоянную эксплуатацию состоялась в 2007 году. Выработка Колымской ГЭС электроэнергии за III квартал 2009 года составила 403,9 млн. кВт/ч, полезный отпуск - 389,8 млн. кВт/ч.

Колымская ГЭС - крупнейший генерирующий объект на Крайнем Севере. Именно Колымская ГЭС вырабатывает 95% всей электроэнергии в Центральном энергоузле Магаданской области.

«50-миллиардный кВт/ч стал символичным и дорогим подарком к юбилею ОАО «Колымаэнерго», - отметил генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Леонид Мурин. - Это заслуга всех тех людей, кто изо дня в день все эти годы работал и работает на Колымской ГЭС - с момента утверждения проекта и до сегодняшней минуты. Уверен, так будет и дальше. Перед нами стоят серьезные планы, среди которых ключевым является строительство второй гидроэлектростанции Колымского каскада - Усть-Среднеканской ГЭС. Так что надеюсь, что отметки по выработке в нашем регионе будут только расти».