Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «РусГидро», в ходе диалога обсуждались вопросы по организации проектирования Канкунской ГЭС на р. Тимптон. В частности, была дана позитивная оценка взаимодействию Правительства Республики Саха (Якутия), ОАО «РусГидро» и Корпорации развития Южной Якутии по планам энергообеспечения промышленных объектов, строительство которых будет вестись в рамках Южно-Якутского мегапроекта.

Руководитель ОАО «РусГидро» отметил, что план создания Канкунской ГЭС является приоритетным. В частности, Евгений Дод подчеркнул: «Никаких сомнений в том, что станция будет спроектирована, нет и быть не может. Мы уже запланировали, что для ее возведения могут привлекаться высвобождающиеся строительные мощности с ныне строящейся Богучанской ГЭС».

В 2006 году ОАО «ГидроОГК» совместно с правительством Республики Саха (Якутия) выступило одним из инициаторов создания в Южной Якутии крупного промышленного комплекса на основе гидроэнергетического потенциала и богатых запасов полезных ископаемых региона. Эта инициатива получила поддержку руководства страны. В результате совместных усилий ОАО «ГидроОГК» и Правительства Республики Саха (Якутия) при активном участии других инвесторов был сформирован крупнейший в России инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» и создано ОАО «Корпорация развития Южной Якутии». В настоящее время проект успешно реализуется на основе государственно-частного партнерства. Так, в июне 2009 года все участники мегапроекта подписали Инвестиционное соглашение, началось финансирование из средств государства проектных работ по стратегическим объектам промышленности и объектам инфраструктуры. В 2009 году на проектирование Канкунской ГЭС из Инвестиционного фонда Российской Федерации выделено свыше 2 млрд руб. В целом же на проектирование ГЭС со стороны государства будет направлено более 3 млрд руб.

Канкунская ГЭС необходима для энергообеспечения новых крупных промышленных предприятий, строительство которых предусматривается мегапроектом «Комплексное развитие Южной Якутии». Строительство ГЭС, с учётом типа потребляемого ресурса, КПД, экологической чистоты производства, рассматривается как комплексное решение проблемы дефицита электроэнергии в Южной Якутии.

ГЭС будет построена на р. Тимптон, в 200 километрах от ее впадения в р. Алдан, на границе Нерюнгринского и Алданского районов Южной Якутии. На предпроектном этапе плановая мощность Канкунской ГЭС составляет 1200 МВт. Средняя многолетняя выработка электроэнергии - 4,87 млрд кВт∙ч/год; высота плотины 230 м. При этом объём создаваемого водохранилища составит 18 км³. Относительная площадь затопления территорий при наполнении водохранилища будет в 40 раз меньше сопоставимых по мощности равнинных ГЭС - основная масса воды будет заключена в естественном узком каньоне р. Тимптон.