Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, браконьеры активны в устье реки Раздольная и ее притоках. Используя запрещенные орудия лова - мелкоячеистые сети и так называемые зонтики или хапуги, рыбаки убивают молодь камбалы, наваги, корюшки, красноперки и пеленгаса. Всего по итогам рейдов группой выявлено  6 нарушений правил рыболовств, запрещенные орудия лова конфискованы.

В результате рейдов по озере Ханка фактов браконьерства не выявлено. Ледяные торосы, высокий уровень снега и частые метели не дают возможности для браконьерского промысла на озере. Заметены даже основные ледовые дороги.

Вместе с тем, тема профилактики браконьерства на Ханке достаточно остра. В планах краевых властей открыть промышленное рыболовство на озере со стороны Спасского района, где оно в настоящее время не осуществляется. Это позволит обеспечить рабочие места населению, легально приобретать и ловить ценные сорта ханкайской рыбы.

Напомним, межведомственная оперативная группа создана в 2004 году для координации работы всех уполномоченных структур - администрации края, Росрыболовства, УВД, пограничников, представителей рыбацкой общественности. Основная задача группы - борьба с браконьерством и пропуск рыбы на нерестилища.

За это время члены МОГ работали на Аввакумовке, Барабашевке, Рязановке, Самарге и Киевке. Помимо защиты лососевых борьба с браконьерством шла в акватории Залива Петра Великого, реке Раздольной и озере Ханка.