Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, несколько лет в Уссурийской таможне используется форма электронного декларирования. На данный момент с этой формой работают должностные лица Уссурийского таможенного поста.
С каждым годом электронное декларирование становится более популярным среди предпринимателей. Если в 2005 году было выпущено всего 26 электронных деклараций, то в 2009 году - 662 электронные декларации. Этим приоритетным направлением в ушедшем году воспользовались 37 участников внешнеэкономической деятельности.
В конце прошлого года на Уссурийском таможенном посту информационно-техническая служба Дальневосточного таможенного управления совместно с уполномоченным ГНИВЦ ФТС России, должностными лицами Уссурийской таможни провели комплексные испытания программных средств ЕАИС таможенных органов, необходимых для применения электронной формы декларирования с использованием международной ассоциации сетей Интернет.
Аппаратно-программное обеспечение, установленное в Дальневосточном таможенном управлении, Уссурийской таможне, на Уссурийском таможенном посту, соответствует техническим требованиям, предъявляемым к оснащению таможенных органов, которые будут осуществлять таможенное оформление товаров и транспортных средств, декларируемых в электронной форме участниками внешнеэкономической деятельности, использующих информационную технологию представления таможенными органами сведений в электронной форме.
Комплексные испытания прошли успешно, Уссурийский таможенный пост включен в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования с использованием международной ассоциации сетей Интернет. Экспортеры и импортеры, воспользовавшись Интернет-декларированием, могут со своего рабочего места оформлять грузы в любом таможенном органе России, сэкономив при этом свои деньги. Так как главное преимущество усовершенствованной технологии передачи данных - отсутствие необходимости каждому участнику ВЭД приобретать телекоммуникационное оборудование, организовывать канал передачи данных до таможенного органа.
На сегодняшний момент Уссурийским таможенным постом в электронной форме оформляется 3,67 процентов от общего объема грузовых таможенных деклараций. Стоит отметить, что предприниматели постепенно приходят к тому, что электронное декларирование удобная форма работы. Возможно, в этом году процент подачи электронных деклараций значительно увеличится.