Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, влияние мирового финансового кризиса стало заметно во многих областях нашей жизни. Немалым образом это коснулось и внешнеэкономической деятельности.
Снижение прибылей заставляет недобросовестных участников ВЭД идти на нарушение закона, изыскивать новые методы обмана государства и получения прибылей.
Об этом, в частности, может свидетельствовать и тот факт, что в 2009 году дознавателями таможен ДВ региона рассмотрено 1108 сообщений о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов, что на четверть больше, чем в 2008 году. В результате рассмотрения сообщений о преступлениях было возбуждено 465 уголовных дел, что превысило показатель 2008 года более чем на 30 процентов, еще 242 материала проверки по сообщениям о преступлениях направлены по подследственности.
Как и в предшествующие годы, в структуре преступлений в сфере таможенного дела преобладает контрабанда, доля которой в общем числе возбужденных уголовных дел составила 95%. Из них 83% так называемая «экономическая контрабанда», а 11 % - контрабанда товаров, в отношении которых установлены специальные правила либо запреты перемещения через таможенную границу РФ (контрабанда культурных ценностей, дериватов). Общая сумма невозвращенной валютной выручки по уголовным делам составила почти 285 миллионов рублей, а размер неуплаченных таможенных платежей превысил 4 миллиона рублей. Товары и транспортные средства, незаконно перемещенные через таможенную границу Российской Федерации, оценены в 1 миллиард 200 миллионов рублей, что значительно превышает показатель 2008 года.