Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, с 1 января 2010 года пенсии по инвалидности (трудовые и государственные) установились в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как это было ранее.
Это позволило увеличить пенсию тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудовой деятельности, а также назначить пенсию инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности (то есть имеющим нулевую степень).
Также начиная с этого года, при достижении получателями трудовых пенсий по инвалидности общеустановленного пенсионного возраста: женщина 55 лет, мужчина 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 5 лет, будет осуществляться их перевод на трудовую пенсию по старости.
В случае если у человека с ограниченными физическими возможностями страховой стаж менее 5 лет или он отсутствует, получение пенсии по инвалидности может быть продлено еще на пять лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока будет назначаться социальная пенсия по старости.
Напомним, что и перерасчет пенсий по инвалидности, и перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер и производится Пенсионным фондом автоматически, без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в органы ПФР.