Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, вступило в законную силу решение Фрунзенского районного суда города Владивостока об удовлетворении иска прокурора Партизанского района о предоставлении жилого помещения сироте.

Прокурором Партизанского района Приморского края в интересах Натальи М., которая относится к числу детей-сирот, в суд Фрунзенского района г. Владивостока предъявлен иск о возложении обязанности на администрацию Приморского края предоставить ей жилое помещение.

В судебном заседании установлено, что М. постановлением администрации муниципального образования Партизанский район Приморского края от 02.06.2003 № 221 была определена в детский дом.

При этом за ней было закреплено жилое помещение в селе Екатериновка (ул. Пушкинская, 9 кв. 2), которое в результате пожара уничтожено.

Постановлением администрации Екатериновского сельского поселения Партизанского муниципального района от 10.07.2009 № 112 закрепленное за М. жилое помещение признано непригодным для проживания.

В июне 2009 года М. родила ребёнка и является матерью-одиночкой. В настоящее время она временно проживает у своих знакомых, жильё в установленном законом порядке администрацией Приморского края ей не предоставлено.

М. находилась в детском доме с 2003 по 2006 год, после окончания пребывания в детском доме у неё возникло право на получения жилой площади вне очереди.

Таким образом, администрацией Приморского края нарушено право М. на жилище, закрепленное статьей 40 Конституции Российской Федерации.

Решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 24.12.2009 исковые требования прокурора Партизанского района удовлетворены в полном объеме, на администрацию Приморского края возложена обязанность предоставить М. по договору социального найма благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам жилое помещение в размере не менее 16 кв.м. и не более 33 кв. м. общей площади на одного человека в черте Партизанского района Приморского края.

Решение суда вступило в законную силу и обращено к исполнению.