Приказ минздравсоцразвития, в котором четко прописано, при каких обстоятельствах россияне, имеющие детей, могут получать государственные пособия, публикуется  в «Российской газете».  

Как пояснили в минздравсоцразвития, приказ издан в связи с принятием 213-го федерального закона об отмене единого социального налога (ЕСН) и переходе на страховые принципы. Этот закон внес изменения в закон 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

И теперь установлен новый порядок выплаты отдельных видов пособий людям, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, а также уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях профессионального образования всех уровней.

Итак, в приказе представлена четкая и ясная схема - кому, когда и что положено, какие нужны документы для получения пособий и в каких случаях их выплачивает соцстрах, а в каких органы соцзащиты. Все пособия положены россиянам, постоянно проживающим в нашей стране иностранцам, беженцам и лицам без гражданства, а также жителям других стран, временно находящимся в России, но при условии, что они подлежат обязательному социальному страхованию.