Председатель российского правительства Владимир ПУТИН встретился с главным раввином России Берл Лазаром. Оба увидели друг в друге союзников по борьбе с фальсификацией истории. Через два года в Москве появится Еврейский музей: здание уже построено, осталось оформить интерьеры.  Встреча главы правительства и главного раввина состоялась в преддверии 27 января, когда отмечается Международный день памяти жертв холокоста.

Напомним, что 22 января президент Украины Виктор Ющенко объявил о присвоении звания Героя Украины посмертно руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере. О награждении Бандеры самым почетным украинским званием Ющенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Соборности Украины. Владимир Путин никак не комментировал тогда это событие в отличие, скажем, от сноса Бронзового солдата в Таллине и взрыва памятника воинской славы в Кутаиси. Не сказал и  глава правительства ни слова о Бандере, а лишь прозрачно намекнул, что «я очень внимательно смотрю за тем, что происходит в мире, особенно по поводу проблем, связанных с искажением истории, с отрицанием, скажем, Холокоста, и так далее».

По словам Путина, еврейские организации всегда выступают союзниками российских властей в деле сохранения реальных фактов о трагических событиях прошлого и борьбе с пересмотром истории. Лазар пообещал, что еврейская община России и дальше намерена рассказывать о том, что Советский Союз колоссально помог нации.