В 2009 году судебные органы Амурской области удовлетворили порядка 14,5 тысяч исков Амурэнергосбыта о взыскании с абонентов-физических лиц долгов за потребленную электроэнергию в размере 28,5 млн рублей. Еще 3,5 тысячи исков на сумму 7,5 млн рублей в настоящее время находятся на рассмотрении, а 760 заявлений энергетики подали уже с начала 2010 года.

Как отмечают специалисты Амурэнергосбыта, многие потребители стараются урегулировать взаимоотношения с энергокомпанией, не доводя дело до применения к ним серьезных санкций. Так, в минувшем году 2 716 абонентов предпочли погасить долг, не дожидаясь решения судебных органов, а 7 285 - до получения исполнительного листа. Но немало и тех, кто не желает оплачивать потребленные киловатт-часы и при наличии соответствующего постановления суда. С такими абонентами приходится работать уже судебным приставам, которые вправе как взыскать необходимую сумму из дохода должника, так и наложить арест на его имущество.

В последнем случае, согласно закону, если в течение десяти дней неплательщики не рассчитываются с энергокомпанией, имущество по описи передается на реализацию, а вырученные от продажи средства идут в счет погашения задолженности.

Амурэнергосбыт напоминает о необходимости своевременно, до 10 числа месяца, следующего за расчетным, оплачивать счета за потребленную электроэнергию. В случае же образования задолженности абонент всегда может обратиться в энергокомпанию для заключения соглашения о реструктуризации долга.