Как сообщила РИА «Дейта» руководитель группы информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я) Залина ТЕДЕЕВА, выявлен очередной случай сбора дикорастущей конопли из-под снега. Данный факт стал четвертым в практике республиканского наркоконтроля и своим наличием свидетельствует о распространении нового метода приобретения наркотиков в Якутии зимой.

На этот раз сборщиками подснежной марихуаны стали четверо молодых людей, проживающих в поселке Мохсоголлох.

Во второй декаде января на дороге возле села Булгунньяхтах сотрудники наркоконтроля задержали автомобиль  «Suzuki Escudo» под управлением 22-летнего парня. Помимо него в машине находилось трое пассажиров, двое из которых учатся в высших учебных заведениях республики. Видимо студенты не отнеслись всерьез к профилактическим мероприятиям, проводимым в ВУЗах, и пропустили мимо ушей предупреждения преподавателей о вреде употребления наркотиков и об ответственности за преступления связанные с ними.

В результате досмотра автомобиля в багажном отделении полицейские обнаружили мешок, в котором находилось вещество растительного происхождения со специфическим запахом. По заключению эксперта его содержимым являлось наркотическое средство марихуана. Вес изъятого наркотика составил 1 кг 203 грамма.

Как пояснили задержанные, наркосодержащее растение они собирали для личного потребления и в дальнейшем сбывать его не собирались. У всех них установлен факт употребления наркотических средств. В соответствии с КоАП РФ за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача молодые люди понесли наказание  в виде административного ареста на пять суток.

По факту незаконного приобретения и хранения наркотического средства возбуждено уголовное дело, ведется следствие.