Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, руководство Следственного управления при краевом УВД подвело итоги работы органов предварительного следствия в 2009 году. Уголовные дела, находившиеся в производстве приморских следователей в прошлом году, вызвали интерес не только у жителей нашего края, но и всей России.

Одним из  последних громких дел в Приморье стало расследование  захвата крупнейшей транспортной компании края  «ОГАТ». Незаконное отчуждение имущественного комплекса ООО «Компания «ОГАТ» сопровождалось попытками давления на следствие  (в том числе и через СМИ с целью повлиять на принятие процессуальных решений), фальсификацией документов.  На людей, причастных по роду своей служебной деятельности к спору акционеров «ОГАТа»,  совершались нападения.  В результате два человека погибли,  причинен вред здоровью граждан, в том числе здоровью сотрудника милиции и члену его семьи.           

В ходе работы по этому делу следователи и эксперты-криминалисты УВД по Приморскому краю рассмотрели огромный массив документов. Выполнены почерковедческие, графологические, технико-криминалистические, фоноскопические и компьютерные экспертизы. Расследование  продолжалось 9 месяцев. Материалы уголовного дела собраны, в полном объеме они насчитывают более 30 томов. Анализ  материалов уголовного дела позволил органам предварительного расследования предъявить обвинение  участникам преступной группы. В настоящее время все фигуранты, включая организатора преступного сообщества, задержаны.