Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, Якутская таможня информирует жителей Республики Саха (Якутия) о том, что торговые организации, реализующие товары народного потребления, использующие в названиях торговых точек указание на отношение к таможенным органам («реализация таможенного товара», «реализация таможенного конфиската»), неправомерно используют таможенную символику в коммерческих целях.
Согласно действующему законодательству, таможенные органы не имеют полномочий самостоятельно конфисковать товары. Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 11.03.1998 №8-П определено, что конфискация имущества, влекущая переход права собственности на изъятое у нарушителя имущество к государству, должна осуществляться только по решению суда. Изъятое таможенными органами имущество хранится в местах, определяемых таможенным органом, до принятия судом решения об их конфискации.
Единственный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на организацию реализации товаров, обращенных в собственность государства, - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).
Таким образом, используя слово «таможенный» на рекламных щитах и вывесках торговых точек, торговые организации дезинформируют граждан, опираясь на сложившееся в сознании покупателей мнение, что приобретать «конфискат» выгоднее, чем товар, ввезенный в Россию в установленном законом порядке. На самом деле под этим названием зачастую реализуется контрафактная, некачественная продукция, не имеющая положенной сертификации и гарантийных сроков.
Подобные случаи в Якутии имели место быть несколько лет назад, в последнее время торговых точек, использующих таможенную символику для реализации своих товаров, замечено не было. Отдел таможенной инспекции Якутской таможни проводит проверку по данному направлению.
Однако в целях противодействия распространению контрафактной и фальсифицированной продукции, недопущению нанесения ущерба репутации таможенных органов Российской Федерации Якутская таможня просит жителей Республики Саха (Якутия) информировать о наличии таких торговых точек по телефону доверия таможни: 8(4112)45-20-42.