Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрывах наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Как говориться в официальном сообщении ведомства, "Специально для тех, кто любит пошутить по телефону. Сообщаем прейскурант, по которому отныне будут платить граждане, передающие заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Причем, это помимо ответственности, предусмотренной ст. 207 УК РФ".

Один час работы сапера на объекте стоит 300 долларов.
Один час работы милиционера - 60 рублей. На подобных операциях обычно заняты от 15 до 30 милиционеров на 3-4 часа. Подсчитывается стоимость бензина, пробега автотранспорта, работы служебной собаки. Несложно подсчитать, что один час работы по проверке ложного сообщения о теракте обойдется, как минимум, в 3 000 рублей. Подобные иски по возмещению материального ущерба могут предъявить также пожарная охрана, «скорая помощь» и другие оперативные службы.

Российское законодательство не случайно относит терроризм к самым опасным формам преступных деяний. Ведь в его основе - желание преступника посеять страх и панику в сердцах окружающих людей, парализовать нормальную деятельность государственных учреждений и органов власти. Но для того, чтобы достичь этой цели, не обязательно добывать настоящую взрывчатку. Можно, не напрягая особо мышцы и извилины, поднять телефонную трубку и наговорить ни в чем неповинным людям кучу гадостей. А затем, ехидно посмеиваясь, наблюдать за чужим волнением. Впрочем, особо изощренные «шутники» на этом не останавливаются.