Стали известны подробности перестрелки, произошедшей утром 27 января на морской границе между Северной и Южной Кореей. Как сообщает The Korea Times, северокорейская артиллерия выпустила около 30 снарядов в направлении границы - северной пограничной линии, которая была зафиксирована представителями ООН в конце Корейской войны 1950-1953 годов.

В ответ южнокорейские военно-морские силы ответили предупредительным огнем в воздух, выпустив порядка 100 снарядов из автоматических многоствольных пушек типа "Вулкан", уточняет ИТАР-ТАСС.

Никаких повреждений или потерь участниками инцидента зафиксировано не было - все снаряды упали в воду, причем ни один из них не пересек границу. Согласно заявлению южнокорейской стороны, она была готова к проведению контратакующих действий, если бы снаряды КНДР перелетели границу и упали в территориальные воды Южной Кореи. Также северокорейской стороне были отправлены три предупредительных сообщения о том, что пока она не прекратит огонь, южнокорейские ВМС будут на него отвечать.

"Мы будем придерживаться принципов ведения ответного огня. Но на случай если Северная Корея пересечет границу, наши подразделения приведены в полную боевую готовность", - сообщил представитель южнокорейских вооруженных сил.

Демилитаризованная зона, определенная ООН в 1953 году, проходит в районе 38-й параллели. Военно-морские силы обеих сторон продолжают усиленно патрулировать находящиеся рядом с ней территории. Северная Корея уже несколько раз проводила испытания в демилитаризованной зоне артиллерии и ракет ближнего радиуса действия, отмечает Lenta.ru.