Совет федерации одобрил законопроект, уточняющий процедуру возмещения убытков по договорам ОСАГО. Теперь, если президент подпишет поправки именно в таком виде, страховщики будут рассчитывать выплату, учитывая износ машины.

Поправки в закон об ОСАГО - отнюдь не в пользу автовладельцев. Размер суммы выплат на материалы и запасные части, которые хозяину машины будет возмещать страховщик, определяется с учетом износа комплектующих, подлежащих замене при восстановительном ремонте - прописано в документе. Хотя четкое понимание, на какую сумму можно рассчитывать, - уже польза. Зная это, не придется тратить деньги и время на судебные иски.

Надо сказать, что законом ограничили максимальный износ: каким бы старым не был ваш автомобиль, сколько бы он не пробежал километров - меньше 20 процентов стоимости детали вам выплатить не могут. Примечательно, что порядок исчисления износа отдан на откуп правительству. То есть именно оно своим постановлением обязано установить правила и коэффициенты его расчета. Еще один важный момент. При продвижении этого проекта закона страховщики ссылались на зарубежный опыт, сообщает «Российская газета».