Как сообщил РИА "Дейта"  в Дальневосточном федеральном округе более тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном феде-ральном округе в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействию коррупции проанализировано состояние законности в данной сфере.

Установлено, что коррупционные проявления распространены в сфере правоотношений, связанных с реализацией должностных полномочий представителями властных структур, в том числе: при принятии правовых актов, регулирующих вопросы основной деятельности; при исполнении контрольно-надзорных функций, государственного контроля (надзора) и других.

Так, в нормативных правовых актах, регулирующих порядок владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом ряда муниципальных образований Хабаровского края, Сахалинской и Магаданской областей в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» не предусматривалось проведение конкурсов и аукционов по заключению договоров аренды муниципального имущества. В результате вмешательства органов прокуратуры определены конкурсные процедуры при использовании муниципального имущества, предотвращено незаконное его использование при передаче в аренду.

Прокурорскими проверками, проведенными управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО установлено, что государственными служащими территориальных органов федеральных органов исполнительной власти не исполнялись требования о представлении представителю нанимателя деклараций о доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности, справок о соблюдении ограничений, связанных с замещением должности федеральной гражданской службы.

Нарушения федерального законодательства при предоставлении сведений о соблюдении гражданскими служащими запретов и ограничений выявлены в Региональном управлении Федерального агентства по энергетике по Дальневосточному федеральному округу, Дальневосточном межрегиональном территориальном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В Дальневосточном управлении государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Межрегиональном территориальном управлении технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Дальневосточному федеральному округу установлены факты участия государственных служащих в коммерческих организациях.

Так, в Дальневосточном управлении государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, государственный гражданский служащий, назначенный на государственную должность начальника Комсомольского отдела автодорожного надзора, являлся учредителем трех обществ с ограниченной ответственностью. Однако сведения об участии в коммерческих организациях в кадровую службу им не представлялись.

В Межрегиональном территориальном управлении технологического и экологического над-зора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Дальневосточному федеральному округу государственный инспектор межрегионального от-дела государственного строительного надзора и магистрального трубопровода в период про-хождения службы являлся учредителем Негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования «Хабаровский учебный центр профессиональной подготовки кадров «Бизнес-образование».

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования из нормативных правовых актов исключались коррупциогенные нормы, устанавливающие всевозможные способы для неправомерного расходования бюджетных средств.

Так, нормативными правовыми актами о бюджетах отдельных муниципальных образований Камчатского края в нарушение ст. 136 Бюджетного кодекса РФ превышались нормативы формирования расходов на содержание органов местного самоуправления. В результате при-нятых мер прокурорского реагирования сокращено расходование бюджетных средств на об-щую сумму более 50 млн. руб.

В нормативных правовых актах, регулирующих порядок владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом ряда муниципальных образований Хабаровского края, Сахалинской и Магаданской областей в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» не предусматривалось проведение конкурсов и аукционов по заключению договоров аренды муниципального имущества. В результате вмешательства органов прокуратуры определены конкурсные процедуры при использовании муниципального имущества, предотвращено незаконное его использование при передаче в аренду.

Всего в 2009 году в ходе прокурорских проверок выявлено более 7 тыс.нарушений закона. С целью устранения нарушений внесено 1484 представления, по результатам рассмотрения ко-торых к дисциплинарной ответственности привлечено 114 должностных лиц. На незаконные правовые акты принесено 1352 протеста, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 97 человек, о недопустимости нарушений закона предостережено 208 лиц, возбуждено 31 уголовное дело.

Ситуация с состоянием законности по вопросам борьбы с коррупцией находится на особом контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.