Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы, на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы депутаты ознакомились с  проектом плана основных мероприятий Контрольно-счетной палаты города Владивостока на 2010 год и внесли свои предложения. В текущем году КСП планирует провести проверку расходования бюджетных средств на мероприятия, связанные с проведением новогодних праздников.

Напомним, ранее прокуратурой Владивостока проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства администрацией города. Общая стоимость установки на центральной площади города Владивостока искусственной ёлки и ее украшение составила 10, 5 миллионов рублей. Это самая дорогая елка в стране.

При этом бюджет Владивостока является дефицитным. В связи с недостаточностью бюджетных денежных средств не в полном объеме осуществляется финансирование социально - значимых статей. К примеру, в бюджете на 2009 год не предусмотрена сумма денежных средств для решения в полном объеме таких вопросов местного значения, как обеспечение малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий жилыми помещениями, организация предоставления общедоступного дошкольного образования, владение имуществом, находящимся в муниципальной собственности (наличие исполнительных листов о возложении на администрацию г. Владивостока обязанностей по проведению капитального ремонта жилых домов на сумму более 1.000.000.000 рублей).

Учитывая, что расходы на приобретение искусственной ёлки и ее украшение не являются социально - значимыми и жизненно необходимыми, связаны с организацией досуга граждан, расходование бюджетных денежных средств на указанные цели, путем заключения муниципальных контрактов на сумму свыше 10.000.000 рублей является грубым нарушением Бюджетного кодекса Российской Федерации и свидетельствует о неэффективном расходование денежных средств.

Прокуратурой главе города внесено представление об устранении нарушений закона.