В Приморье государственные органы ведут активную борьбу против продажи алкогольных напитков в ночное время. По всему краю проходят проверки. В УВД Приморского края с этой целью было создано шесть оперативных групп, принимают участие в проверках и сотрудники департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края.
Напомним, с 14 декабря специальным краевым законом в регионе на предприятиях торговли запрещена продажа алкогольных напитков крепче 15 градусов с 10 вечера до 9 часов утра. Заведений общественного питания и отдыха - ночных клубов и ресторанов ограничение не коснулись. Закон был принят в рамках поручения Президента РФ и правительственной концепции по борьбе с алкоголизмом в России.
С начала действия нормативного акта было проверено около 1900 предприятий, проверки показали, что закон в целом выполняется. Были выявлены единичные случаи его нарушения, заведены административные дела. За проступок предприятие может быть наказано штрафом в размере от 30 до 40 тыс. рублей.
В России в ближайшее время могут приняты новые нормативно-правовые акты, которые ужесточат контроль и ограничат продажу алкоголя.
Как сообщил РИА «Дейта» начальник контрольного отдела департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края Игорь РОВЕНЕЦ, в первом полугодии 2010 года может быть принят федеральный закон, регулирующий торговлю алкоголем в России. В частности, в проекте документа предусмотрен запрет продажи алкогольных напитков с 7 вечера до 11 утра. Напомним, аналогичное ограничение действовало в СССР во время антиалкогольной компании 1985 года.