Как сообщили РИА «Дейта» в галерее, свой новый выставочный сезон галерея PORTMAY начинает коллективной выставкой творческого объединения уссурийских художников «Круг», открытие которой состоится 4 февраля в 17.00. В экспозиции  представлены живописные и графические работы девяти авторов. «Круг» можно в самом прямом смысле назвать творческим содружеством, художников связывает не только профессия и общее место жительства, не только многолетняя, активная и выходящая далеко за пределы Уссурийска, Приморья и вообще России выставочная деятельность, но и подлинная человеческая дружба, где личные отношения тесно переплетены с творческими устремлениями.

Корни этого содружества уходят еще в шестидесятые годы прошлого века, когда в городе начали активно работать молодые, талантливые живописцы Ким Коваль, Александр Ткаченко, Владимир Серов. Они, по сути, и стали основателями Уссурийской живописной школы. Так уссурийские художники во второй половине прошлого века стали заметным явлением не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке, об Уссурийской школе живописи заговорили на российских и всесоюзных выставочных площадках. И сегодня участники «Круга» сохраняют и развивают в своем творчестве лучшие черты этой школы - высокое профессиональное качество живописи, интерес к дальневосточной теме, поиск новых художественных путей.

Живопись авторов выставки традиционно отличает особая декоративность, упор на эстетическую и эмоциональную силу силуэта и цветового пятна. Шикотанские пейзажи Владимира Серова, камчатские картины Александра Ткаченко, Юрия Галютина и Ивана Никитчика - яркий пример исторически сложившегося стиля уссурийских художников, где мощный ландшафт тихоокеанского побережья, первозданная красота Курильских островов переданы смелой, широкой кистью. Более лиричная атмосфера царит в очень приморских по духу, горящих цветами и плодами натюрмортах Алла Гринченко, в символических, загадочных композициях Михаила Соболевского.

А вот работы Ольги Никитчик последних лет являют зрителю своеобразные поэмы на холсте, декоративные по композиции и палитре  и очень интимные по звучанию. Ее произведения - то яркие, контрастные, как расписные  народные платки, то выдержанные в нежном пастельном колорите,  создают символический образ женщины, в образе которой неуловимым, но волнующим образом соединяются традиционные черты русской красавицы и черты современной дальневосточницы.

В произведениях Евгения Ткаченко, которого в ряду участников «Круга» вполне уместно назвать постмодернистом, нередко разворачиваются  эксцентричные сюжеты, приправленные то острой иронией,  то не менее острой эротикой. И вместе с тем его натюрморты с определенным набором рюмок, шахмат, песочных часов, игральных карт и костей, наряду с сильным эстетическим впечатлением от красивой по цвету и фактуре живописи, оставляют ощущение напряженной философской мысли.

И, наконец, Сергей Горбач, обладающий редким в наши времена даром точного, тонкого и эстетического выразительного сюжетного рисунка, представляет отдельное и оригинальное направление в общем творчестве уссурийских художников. Его работы, небольшие по формату и выполненные исключительно карандашом, - это таежные пейзажи Приморья, уголки Уссурийска, портреты бабочек, растений и трав, или своего рода изобразительные метафоры, где опять же узнается облик Дальнего Востока, его история.

Открытие выставки 4 февраля 2010 года в 17.00

Галерея работает без выходных с 10.00 до 19.00

Адрес: Владивосток, ул. Алеутская, 23а

Телефоны: 302-493, 302-494 E-mail: portmay@mail.ru  Сайт:   www.portmay.ru