Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в связи с прохождением циклона, выпадением большого количества осадков и сильных порывов ветра 27 января 2010 года в селе Москальво Охинскийого городского округах Сахалинской области произошло нарушение энергоснабжения. Был произведен запуск резервного источника питания. Однако с водонасосной станции не удалось подать необходимого давления в систему запитки котельной. Из-за плохой видимости и невозможности автотранспортом обеспечить подвоз необходимого количества воды работа котельной была приостановлена. Для недопущения размораживания вода из системы теплоснабжения слита.
В связи с этим по решению КЧС и ОПБ Муниципального образования ГО «Охинский», на территории села Москальво с 18.00 (хбр) 27 января 2010 года был введен режим ЧС.
После проведения ремонтных работ в 17.30 (по Хабаровскому времени) 27 января электроснабжение в селе восстановлено.
С 23.00 (хбр) 27.01.2010 проводился запуск котельной и системы теплоснабжения поселка. Однако при опрессовке центральной системы в 02.45 (хбр) 28.01.2010 г. произошло падение давления теплоносителя. Из-за тёмного времени суток и большого скопления снега поиски места утечки результатов не дали.
По состоянию на 09.00 (хбр) 28.01.2010 г., котельная в селе Москальво работает в штатном режиме. Вода из центральной системы теплоснабжения слита. Силами ремонтных бригад ведутся поиски места порыва теплотрассы и ремонт. В настоящее время без теплоснабжения остаются 26 двухэтажных домов, в которых проживает 355 человек. Дома подключены к централизованному газоснабжению. В квартирах имеются электрообогревательные приборы, газовые колонки. Также в резерве администрации с.Москальво дополнительно имеются нагревательные приборы. Средняя температура в жилых помещениях составляет 18 - 20 градусов.
Для координации ремонтно-восстановительных работ в селе организован штаб под руководством министра энергетики и ЖКХ Правительства Сахалинской области. Также на месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области.
Всего в ликвидации последствий ЧС привлечено 56 человек и 13 единиц техники, из них от МЧС России - 12 человек и 4 единицы техники.