Дальэнергосбыт вынужден начать ограничительные процедуры в отношении ряда объектов Дальневосточного  квартирно-эксплуатационного управления, финансируемых из средств федерального бюджета. В частности, запланировано введение режимного электроснабжения Даубихинской КЭЧ, на 5 февраля - Пограничной КЭЧ, Покровской КЭЧ. Недоплата декабря по объектам Дальневосточного  квартирно-эксплуатационного управления составляет 28 млн. рублей. Если ситуация с неплатежами сохранится, то на 1 февраля задолженность объектов военного ведомства  сложится в объеме 100 млн. рублей.

Напомним, проблема расчетов за электропотребление объектов Дальневосточного квартирно-эксплуатационного управления возникла  в конце 2009 года. При этом Шкотовская КЭЧ так и не выплатила долг  в размере 4,7 млн. рублей с января 2009 года. Дальэнергосбыт обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском о взыскании данной задолженности. Судебные органы второй инстанции вынесли решение в пользу энергокомпании.

Энергетики, не получая десятки миллионов рублей, вынуждены были идти на жесткие меры. В декабре Дальэнергосбыт уже вводил ограничения поставок электроэнергии в отношении Даубихинской КЭЧ, Шкотовской КЭЧ и Лазовской КЭЧ. Ограничения электроснабжения стратегических объектов проводятся в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, без угрозы снижения обороноспособности ограничиваемых воинских частей.

Дальэнергосбыт надеется, что федеральные структуры обратят внимание на проблему и примут все необходимые меры по урегулированию ситуации с неплатежами подведомственных объектов обороны.