Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации города, в торжественной обстановке 26 проживающим в городе блокадникам были вручены юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

27 января 1944 года - знаковая дата Великой Отечественной войны. В этот день 66 лет назад закончилась фашистская блокада Ленинграда, длившаяся 900 героических дней и ночей. Пройти через тяжелые испытания довелось 26 находкинцам. В послевоенные годы они переехали на постоянное место жительства с берегов Балтийского моря к Японскому,  много сил отдали строительству нового порта, его развитию. Но даже спустя десятилетия в памяти каждого из них свежи воспоминания о периоде жизни в осажденном городе. 

- Самое страшное началось, когда утвердили дневную норму хлеба 250 г для взрослых и 125 г для детей, -  вспоминает председатель городской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Людмила Пряхина. - Люди умирали от голода, падали прямо на улицах. Среди них был и мой отец, 48-летний МИХАЙЛОВ Иван Михайлович. В декабре 1941 года он умер от истощения.  

«Каждый, кому пришлось пережить блокаду Ленинграда, может поделиться похожими историями. Главное - чтобы они никогда не повторялись. Задача нынешнего и последующих поколений - хранить память о героизме и мужестве соотечественников», сказал на встрече с блокадниками первый заместитель главы администрации Находки Борис ГЛАДКИХ. Он вместе с заместителем главы города Олегом СЕРГАНОВЫМ, вице-спикером городской думы Алексеем МАКАРОВЫМ и специально прибывшим в Находку военным комиссаром Приморского края, генерал-майором Геннадием НахаевЫМ вручил блокадникам юбилейные медали «65 лет Победы».

Всего, как сказал Борис ГЛАДКИХ, таких наград будут удостоены более тысячи находкинских ветеранов. Вручения пройдут на крупных предприятиях, в организациях, на торжественных собраниях в городе, поселках Врангель и Ливадия.