Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН вручил ключи от 28 квартир участникам краевой программы переселения из аварийного жилья. Новоселье прошло в новом жилом комплексе «Два капитана» на улице Крыгина. В ближайшее время в новые квартиры въедут еще 43 семьи.

Сергей Дарькин поздравил новоселов и посетил одну из квартир. Он отметил, что Приморью необходимо строить больше такого комфортного и современного жилья. Губернатор подчеркнул, что по итогам 2009 года приморские строители сдали на 2 процента больше жилья, чем в 2008 году. Большая часть из него приобретена по ипотеке и социальным программам поддержки людей, которые не могут себе позволить приобрести новое жилье. Например, во Владивостоке строится 3 крупных микрорайона в районах Снеговой Пади, б. Патрокл и Зеленого угла.

 В конце 2009 года ключи от новых квартир получили 28 семей из Артема и 37 семей из Лучегорска. Всего 136 приморских семей уже въехали в новые комфортабельные квартиры. 

Всего за время действия программы переселения из аварийного жилья новые квартиры получат 956 человек. По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам края, в 2009-2010 годах планируется расселить 63 дома или более 16 тысяч квадратных метров жилья. Взамен семьям приморцев предоставят 330 новых квартир.

В основном средства на программу переселения выделены из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ - 477 миллионов рублей, еще 33 миллиона предоставил краевой бюджет. Общая стоимость программы - 510 миллионов рублей.

Эти средства поступили на переселение приморцев из аварийного жилья в Артеме, Владивостоке, Большом Камне и Лучегорске. Именно эти города подали заявки на участие в краевой программе переселения.

Важным условием является то, что  квартиры приобретаются только в новых домах с уровнем готовности не менее 70 процентов. Помимо решения социальных задач реализация программы подстегнет жилищное строительство в крае, обеспечит рабочие места.

Помимо программы переселения из аварийного жилья в Приморье успешно работает адресная программа капитального ремонта жилого фонда. Более 1,5 миллиарда рублей получили приморские города и районы на ремонт многоквартирных жилых домов.