Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, корейская государственная газовая корпорация КОГАЗ будет участвовать в газификации городов и районов Приморского края. Такая договоренность была достигнута на встрече президента КОГАЗ господина Чу Кан Су с Губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

Корейская сторона выразила желание инвестировать средства в строительство ответвлений от магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" для газификации населенных пунктов. Схема газификации городов и районов Приморья уже разработана специалистами администрации края и муниципальных образований. 

"Я думаю, что у нас есть хорошие перспективы для взаимодействия, - заявил Губернатор Приморья Сергей Дарькин. - Мы будем проектировать межпоселковые сети и газифицировать города и районы края, в том числе и Владивосток. Если вы готовы участвовать в этих проектах и инвестировать средства - мы рассмотрим различные варианты сотрудничества".

Стороны договорились проработать вопрос создания совместного проектного института для разработки проектов строительства межпоселковых сетей. Сергей Дарькин и господин Чу Кан Су приняли решение создать рабочую группу для детального обсуждения сфер сотрудничества. Со стороны администрации Приморского края в неё вошел вице-губернатор Юрий Лихойда, с корейской стороны - вице-президент компании КОГАЗ господин Ким Кван Хёк.

"Работы по газификации Приморского края позволят создать новые высококвалифицированные рабочие места", - отметил господин Чу Кан Су.

В рамках газификации Приморского края на первом этапе планируется перевод ТЭЦ и котельных на газ. Компания КОГАЗ также выразила заинтересованность в строительстве завода по сжижению газа и других газохимических производств в Приморском крае. По словам господина Чу Кан Су, он обсуждал этот вопрос с руководством Газпрома.

Корейская государственная компания КОГАЗ участвует в нефтяных и газовых проектах в Ираке, Нигерии и Мексике, а также строит газохимический завод в Узбекистане. Ежегодный импорт сжиженного природного газа компанией КОГАЗ составляет 27 миллионов тонн. Сергей Дарькин предложил компании КОГАЗ участвовать и в дальнейшем сбыте природного газа. При этом ответив, что тарифная политика будет регулироваться администрацией Приморского края.