Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, профилактика наркомании и пресечение наркооборота в молодежной среде является одним из приоритетных направлений совместной работы администрации края и органов наркоконтроля. В прошлом году профилактическими мероприятиями было охвачено порядка 250 тысяч подростков и молодежи.

 Как сообщили в управлении по координации правоохранительной деятельности края, на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение первой пробы наркотика либо отказ от его употребления. Лекции и тренинги ведутся среди учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений, призывников, воспитанников детских реабилитационных и социальных учреждений. Ребята участвуют в конкурсах, просмотрах и обсуждениях документальных фильмов, а также в мероприятиях, формирующих навыки здорового образа жизни.

Реализуются также мероприятия по пресечению сбыта и потребления наркотиков в местах нахождения подростков и молодежи. Так, в рамках оперативно-профилактической операции «Территория безопасности» в течение 2008-2009 учебного года с применением кинологических групп было обследовано свыше 300 учебных заведений и общежитий. Благодаря системной работе в этом направлении сегодня выявляются единичные факты потребления и сбыта наркотиков на территории учебных заведений, хотя еще в 2005 году следовая информация о наркотиках обнаруживалась в 70 процентах случаев.

В июле-августе 2009 года были проведены операции «Сеть», «Здоровье» и «Досуг», направленные на выявление наркопотребителей среди молодежи и несовершеннолетних и проверку мест массового досуга подростков. Операция «Клуб», проходившая в декабре 2009 года, помогла выявить факты употребления и распространения наркотиков в ночных клубах, барах и других местах массового досуга молодежи.

Профилактическая работа ведется также среди родительской аудитории, ведь именно на родителей ложится основная нагрузка по воспитанию ребенка и его становлению как личности. Так, в октябре 2009 года в школах по всему Приморью проводились родительские собрания с участием сотрудников наркоконтроля и других правоохранительных органов, медицинских работников и специалистов общественных объединений. Родители смогли задать специалистам интересующие их вопросы, узнали о том, какие факторы в семье и школе могут защитить их ребенка от вовлечения в наркоманию и наркопреступность.