Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы города, 28 января на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы депутаты  заслушали информацию  заместителя главы администрации города Елены ГАВРО о проведении новогодних праздников в краевом центре. В целом оформление новогоднего городка на центральной площади получило негативную оценку, причем речь шла не только об инциденте с упавшей елкой, но и о качестве  двух расположенных там катков, горки, ледовых скульптур, праздничного  освещения..

Как сообщил заместитель главы администрации города Владивостока Алексей ЛИТВИНОВ, выигравшая  конкурс на поставку елки организация  получила от администрации только 1,5 миллиона рублей,  сегодня  предпринимаются усилия по возвращению этих денег в бюджет города. Кроме того, заказана экспертиза, которая позволит выяснить, что же на самом деле послужило причиной обрушения конструкции, сила ветра или  заводской брак. 

Депутаты высказали  ряд конструктивных предложений о том, что нужно предпринять, чтобы  ситуация с испорченным у горожан новогодним настроением  не повторилась через год. В частности, впредь  проведению таких масштабных мероприятий  должна предшествовать полноценная презентация проекта, чтобы было наглядно видно что, где и как предполагается провести и разместить. И только после такой презентации депутаты должны решать вопрос о выделении средств из городского бюджета.

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила ТАЛАБАЕВА, подытоживая обсуждение, сказала: «Нам всем нужно сделать выводы из этих неприятных событий. И исполнительной власти, и депутатам, чтобы то, что получилось в этом году, не повторилось. Мы не собственные  деньги тратим, а из бюджета города, и  нужно  сделать работу над ошибками прямо сейчас. Не в конце декабря, а не позднее начала октября все планы должны быть сверстаны, деньги просчитаны, а люди знали, кто чем занимается и за что отвечает».