Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в четверг, 28 января, по материалам проверки, проведённой прокуратурой города Находки Приморского края, следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении опекуна несовершеннолетней.

Прокуратурой города Находки проверкой, проведённой в отделе опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Находкинскому городскому округу, выявлен факт совершения опекуном Надеждой АНТОНОВОЙ мошеннических действий при назначении и получении опекунского пособия на содержание несовершеннолетней.

Установлено, что 8 июня 2006 года Антонова Н.И. обратилась с заявлением о назначении ее опекуном над несовершеннолетней. С целью получения опекунского пособия она не сообщила о том, что несовершеннолетняя с 2000 года проживает во Владимирской области, и её опекуном в течение шести лет является другое лицо.

В 2006 году Антонова назначена опекуном с выплатой денежных средств на содержание подопечной. В период с мая 2006 года по декабрь 2009 года она незаконно получила опекунское пособие в сумме 167.200 рублей, чем причинила ущерб государству.

Прокурором города Находки 20.01.2010 вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

28 января 2010 года отделом дознания УВД по г. Находке по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении Антоновой Н.И. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущества путем обмана или злоупотребления доверием). По уголовному делу производится дознание.