Кассихин просил признать недействительными пункты регламента ГИБДД, касающиеся возможности остановить машину следователя или прокурора за нарушение правил дорожного движения. По его мнению, регламент противоречит закону о прокуратуре, согласно которому привлечение сотрудника прокуратуры к административной ответственности, в том числе за нарушение правил дорожного движения, является прерогативой только вышестоящего прокурора.

Как пояснил в суде представитель МВД Гайк Марьян, в связи с протестом Генерального прокурора данное ведомство 31 декабря внесло в регламент изменения, которые были утверждены Минюстом. В ближайшее время регламент должен быть опубликован в новой редакции. «Требования заявителя основаны на недействительном нормативно-правовом акте», - поддержала позицию МВД прокурор.

Согласно старой версии регламента, в ГИБДД могли составить протокол и направить сотрудника прокуратуры на медицинское освидетельствование. По новой версии закона, в тех случаях, когда правонарушение совершил прокурор, следователь или судья, то сотрудник ГИБДД составляет рапорт, который вместе с другими материалами передается руководителю подразделения для последующего направления в органы прокуратуры. ИТАР-ТАСС