В Министерстве ЖКХ состоялось очередное заседание рабочей группы, цель работы которой привести в соответствие с законодательством Российской Федерации деятельность коммунальных компаний, действующих на территории  Хабаровского края.

На повестке дня рабочей группы обсуждался вопрос заключения договоров энергоснабжения между филиалом ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» и управляющими компаниями. Заключение договора энергоснабжения необходимо для исполнения Федерального закона № 261 Российской Федерации «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Но управляющие компании заявляют, что они не являются исполнителями коммунальных услуг, и поэтому заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, к которым в том числе относится  Хабаровскэнергосбыт, отказываются.

Не имея договоров энергоснабжения с управляющими компаниями, Хабаровскэнергосбыт не может приступить к расчету жителей многоквартирных домов за электроснабжение мест общего пользования. Но, тем не менее, электроэнергия на общедомовые нужды жильцов многоквартирных домов подается стабильно. Оплаты за потребленную, но неучтенную энергию в этих домах Хабаровскэнергосбыт не получает с начала 2008 года после исключения платы за электроснабжения мест общего пользования из тарифа за ремонт и содержание жилья. Данный объем энергоресурса определяется, как потери электроэнергии, которые по закону энергосбытовой компании должны компенсировать территориальные сетевые организации.

Так, в течение 2009 года потери электроэнергии в многоквартирных жилых домах в денежном эквиваленте превысили 500 миллионов рублей. Многомиллионные убытки за неоплаченную электроэнергию не только не дают сетевым организациям модернизировать энергосистему Хабаровского края, но и провоцируют банкротство компаний.

Для сокращения материальных затрат и рисков управляющих компаний ОАО «ДЭК» предложило составить договор переуступки права, по которому энергокомпания берет на себя обязанность по сбору денежных средств с населения, не привлекая управляющие компании. Согласно этому договору всю образовавшуюся в процессе расчетов задолженность ДЭК не будет взыскивать с управляющих компаний.

Но и от этого предложения Хабаровскэнергосбыта управляющие компании отказались. Потому как они не считают себя исполнителям коммунальных услуг и уверяют, что граждане, проживающие в управляемых ими домах, не доверили им оказывать услугу электроснабжения. Но, тем не менее, услуга по содержанию электросетевого хозяйства уже оплачивается жильцами домов, потому как заложена в  тариф на ремонт и содержание жилья.

Отметим также, что для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в конце прошлого года от «Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» РФ управляющие компании г. Хабаровска получили 766 миллионов рублей.

«Уже второй год подряд мы пытаемся изменить ситуацию по заключению договоров энергоснабжения с управляющими компаниями, - заявил директор филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Сергей Нехороших. - Но управляющие компании упорно не хотят признавать себя исполнителями коммунальных услуг. Поэтому у нас нет другого выхода, кроме как взыскивать через суд потери электроэнергии в многоквартирных жилых домах с управляющих компаний, а не с сетевых организаций. Подобная судебная практика в пользу энергосбытовых компаний в нашей стране уже есть».

По окончании заседания рабочей группы стороны так и не пришли к единому мнению. Поэтому председатель собрания - первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин - заявил, что проблема между ОАО «ДЭК» и управляющими компаниями возникла, в том числе, из-за несовершенства законодательства и нормативных актов, определяющих порядок предоставления коммунальных услуг гражданам. Поэтому краевое правительство намерено обратиться в Правительство РФ с предложениями внести корректировки в нормативно-правовые акты, регламентирующие отношения управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.