Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского управления наркоконтроля, хотя основным направлением деятельности органов наркоконтроля является борьба с организованной наркопреступностью, в процессе выявления и раскрытия преступлений, в ходе оперативно-профилактических акций и операций наркополицейские Приморья регулярно выявляют лиц, совершающих правонарушения в сфере наркооборота. Данные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Нарушителям грозят штрафы, а в отдельных случаях - и административный арест на срок до 15 суток.

Так, в 2009 году сотрудниками приморской наркополиции было выявлено 768 правонарушений, на нарушителей были наложены штрафы на сумму в 488 тысяч рублей. Чаще всего виновные привлекались к ответственности по статье 6.9 КоАП РФ (потребление наркотиков без назначения врача) - выявлено 560 таких фактов. Находившиеся в состоянии наркотического опьянения лица обязаны выплатить штраф от 500 до 1000 рублей или отбыть наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Часто выявляются также факты потребления наркотиков в общественных местах (ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ): в 2009 году зафиксировано 140 таких случаев, причем здесь виновные должны раскошелиться на сумму от 1000 до 1500 рублей. К общественным местам закон относит улицы, парки, общественный транспорт, подъезды, лифты, места общего пользования, коридоры, лестницы.

Надо отметить, что задерживаемые за употребление наркотиков лица ставятся на профилактический учет в органах здравоохранения, а это влечет за собой проблемы при трудоустройстве, получении водительского удостоверения и других документов.