Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, правоохранительные органы намерены в этом году активизировать противодействие организованной преступности на Дальнем Востоке России. Об этом заявил журналистам в Хабаровске Первый замначальника Главного управления МВД России по ДФО полковник милиции Евгений КУЖЕЛЬ.

Подводя итоги минувшего года, он отметил, что в рамках совместной работы подразделениями криминальной милиции округа обезврежены лидеры организованных преступных формирований (ОПФ) «Общак» в Хабаровском крае и Сахалинской области, «Трифонова», «Петракова» и «Поздеева» в Приморье, «Воровское» в Магаданской области. В настоящее время они расчленены на отдельные группы, существенно ослаблено их межрегиональное влияние.

Евгений Кужель рассказал, как оперативники окружной милиции во взаимодействии с сотрудникам УФСБ и УВД по Приморскому краю «зачистили» во Владивостоке особо дерзкую и безжалостную  организованную преступную группу, промышлявшую рейдерскими захватами крупных предприятий. В нее входила целая бригада боевиков, специализирующихся на физическом воздействии не только на предпринимателей, но даже на представителей правоохранительных органов. Преступники были хорошо вооружены и подготовлены - все владели различными видами боевых искусств. ОПГ была обезврежена, когда предприняла рейдерский захват крупнейшего транспортного предприятия Приморья ООО «Компания ОГАТ». Выбор был понятен: у предприятия 17 гектаров земли, стоимость каждого - порядка миллиона долларов США. К тому же компании принадлежали 16 различных зданий и сооружений, целый парк современных большегрузных машин. Только ежегодные налоговые отчисления предприятия составляли 23 миллиона рублей.

Всего в минувшем году в Дальневосточном федеральном округе было раскрыто 1460 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и сообществ, выявлено 664 лица, их совершивших. Практически половина преступлений данной категории связана с незаконным оборотом наркотиков, шестая часть совершается в сфере экономики. Пресечена деятельность 15 бандформирований, 28 организованных преступных сообществ.

Однако, по словам Евгения Кужеля, до победных реляций еще далеко. Общность интересов криминала по усилению своего влияния в экономике, органах управления, при совершении общеуголовных преступлений требует от органов внутренних дел активизации работы по противодействию организованной преступности. Так что в скором времени дальневосточных преступников ждут новые громкие разоблачения.