Вчера, 28 января, филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» ужесточил режим ограничения поставки электроэнергии на объекты ОАО «Хабаровский завод имени Горького». Завод входит в число крупных промышленных предприятий Хабаровского края.

Напомним, что в середине января 2010 года из-за накопившегося долга за потребленную электроэнергию, который на тот момент превышал 3,3 миллионов рублей, Хабаровскэнергосбыт  был вынужден  обесточить шесть из восьми действующих фидеров, подающих электроэнергию в заводские производственные цеха.

После ввода ограничений со стороны руководства завода в адрес энергетической компании были даны гарантии о погашении большей части долга  до 28 января. Но на счет Хабаровскэнергосбыта поступили лишь 1,9 миллионов рублей.

Поэтому Хабаровскэнергосбыт произвел полное ограничение энергопотребления всех объектов завода, соответственно, деятельность предприятия в данный момент прекращена. Тем не менее, через электросети предприятия продолжается электроснабжение сторонних объектов, присоединенных к электросетевому хозяйству завода, в том числе водоканал, обеспечивающий водоснабжение жителей поселка им. Горького, военные части и другие  потребители.     

Электропитание завода будет возобновлено только после полной выплаты долга, так как Хабаровскэнергосбыт, имея собственные финансовые обязательства перед поставщиками и производителями электроэнергии, не может кредитовать  крупное промышленное предприятие. 

Кроме того, для принудительного взыскания долга энергокомпания обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Хабаровского края. В случае положительного решения суда в пользу энергетиков, ОАО «Хабаровский завод имени Горького выплатит не только сумму основного долга, но и оплатит все судебные издержки.