Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморью завершено расследование уголовного дела в отношении директора ГОУ «Детский дом № 2 города Владивостока» Тамары МЯСНИКОВОЙ и воспитателя Ларисы ФЕДЧУК.
Следствием установлено, что в сентябре 2009 года директор детского дома превысила свои должностные полномочия, дала указание воспитателю и другим сотрудникам учреждения поместить и удерживать двух несовершеннолетних воспитанниц детского дома в туалетной комнате.
Детей незаконно удерживали там до тех пор, пока их не освободили сотрудники правоохранительных органов. 14 - летние девочки спали на холодном полу и были лишены возможности нормального существования.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела выявлено, что Мясникова присвоила и растратила денежные средства, принадлежащие шести воспитанникам на общую сумму более 130 тысяч рублей.
Мясниковой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.п. «д,ж» ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека, не связанное с его похищением, в отношении двух лиц, заведомо несовершеннолетних), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение чужого имущества вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное с использованием служебного положения).
Федрчук предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного п.п. «д,ж» ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека, не связанное с его похищением, в отношении двух лиц, заведомо несовершеннолетних).
Стоит отметить, что ранее Мясникова привлекалась к уголовной ответственности за умышленное преступление.
Так в 2008 году в отношении нее судом было прекращено уголовное дело по не реабилитирующим обстоятельствам. Она обвинялась в организации незаконной парковки автомобилей на территории детского дома.
Однако, после установления данных фактов, какие-либо меры воздействия в отношении неё, со стороны департамента образования и науки Приморского края не приняты.
Следственными органами СКП РФ по Приморскому краю по выявленным нарушениям со стороны департамента внесено представление в порядке ст. 158 УПК РФ о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона) с предложением безотлагательно рассмотреть его и принять конкретные меры к устранению причин и условий, способствующих совершению преступлении.
Кроме того, прокуратурой в суд направлено 6 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних по взысканию денежных средств похищенных у воспитанников.
Расследование уголовного дела провел следственный отдел по Первореченскому району г. Владивостока следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.