Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", должна направить России 1,352 миллиарда долларов в качестве дивидендов на одну привилегированную акцию, принадлежащую правительству, пишет газета "Ведомости", изучившая отчет Sakhalin Energy за 2007 год. При этом остальные участники проекта - "Газпром", Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi - дивидендов не получили.

Из-за необходимости перечислять средства России Sakhalin Energy закончила год с убытком в 1,36 миллиарда долларов - выручка компании за 2007 год составила всего 939 миллионов долларов.

По данным различных источников "Ведомостей", Sakhalin Energy либо уже перечислила деньги правительству, либо сделает это в скором времени.

Правительство России вошло в проект "Сахалин-2" вместе с "Газпромом", который получил контроль над Sakhalin Energy в 2007 году, заплатив за это 7,45 миллиарда долларов. Приобретению актива госкомпанией предшествовали многочисленные проверки Sakhalin Energy со стороны Росприроднадзора и других ведомств, причем речь шла о возможной остановке работ на месторождении.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. В рамках "Сахалина-2" разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их запасы оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров природного газа, отмечает Lenta.ru.