Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, с 1 июля этого года граждане имеют право обратиться в организации, осуществляющие снабжение водой, тепловой и электрической энергией либо управляющие компании с заявлениями об установке приборов учёта либо их замене. Норма прописана в федеральном законе «Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности».
Напомним, 2010 год пройдёт под знаком энергосбережения. Такая задача поставлена Президентом и Правительством страны. В частности, федеральный закон об энергосбережении говорит о необходимости повсеместной установки приборов учёта. К 2011 году все потребители должны иметь счётчики электроэнергии.
Установка приборов учёта в первую очередь выгодна самим потребителям коммунальных услуг.
Так, общедомовой прибор учёта тепловой энергии был установлен в многоквартирном доме №2 по улице Гамарника во Владивостоке. Однако ОАО «ДГК» отказала жителям дома в выдаче технических условий на его подключение, ссылаясь на отсутствие отдельного договора теплоснабжения. Жильцы дома обратились с этим вопросом к губернатору края. После его вмешательства проблема была решена, прибор учёта подключён. Экономия тепловой энергии составила 23,7 процента в ноябре и 14,6 процента в декабре 2009-го.
Сергей Дарькин считает, что установка счётчиков потребления тепла стимулирует энергокомпании использовать современные энергосберегающие технологии и бороться с потерями тепла. Потребители же получают возможность платить только за реально полученные гигакалории, не оплачивая из своего кошелька неудовлетворительное состояние теплотрасс.
Добавим, что оплачивать установку и стоимость приборов учёта должны потребители, однако, согласно федеральному закону «Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности» компания - поставщик коммунальных услуг, должна предоставить рассрочку оплаты на срок до пяти лет.