Выплаты по внешнему долгу России в первом квартале 2010 года составят около 25,6 миллиарда долларов, в два с лишним раза меньше, чем в октябре-декабре прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Из общей суммы 20,3 миллиарда будут выплачены по основному долгу и 5,3 миллиарда - в виде процентов.

Максимальные платежи в этот период приходятся на март - 11,3 миллиарда долларов. Для сравнения, в январе нужно выплатить только 6,5 миллиарда долларов.

Во втором квартале объем платежей за рубеж вновь вырастет и составит 30,5 миллиарда долларов, из которых 4,3 миллиарда придется на проценты, а 26,2 миллиарда - на основной долг.

Большую часть долгов в первом квартале придется выплачивать компаниям нефинансовых секторов (15,6 миллиарда долларов). Банки, в свою очередь, выплатят 8,3 миллиарда, а государство - 1,6 миллиарда.

Совокупный внешний долг России на начало октября 2009 года составлял 478,2 миллиарда долларов. По сравнению с началом года он практически не изменился, уменьшившись всего на два миллиарда.

Lenta.ru