Для топ-менеджеров российских банков могут создать профсоюз. Такое предложение обсуждалось в Торгово-промышленной палате (ТПП), сообщает Infox.ru со ссылкой на информацию от коммерческого директора одного из кадровых агентств.

При этом сами банкиры, а также специалисты ТПП и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) не считают идею удачной. Так, по словам председатель комитета ТПП по инвестиционной политике Антона Данилов-Данильяна, функции профсоюзов сейчас выполняют Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков. Банкиры в профсоюзе не нуждаются, поскольку их уровень жизни выше, чем у сотрудников большинства других компаний.

Это вторая идея создать профсоюз в отрасли управления за последние несколько месяцев. В ноябре объявило о своем создании всероссийское движение управленцев "Россия, вперед". Руководители организации заявляли, что их задача - объединить менеджеров всех уровней.

Задачей профсоюзов во всем мире является отстаивание интересов своих членов. Как правило, участники профсоюза платят взносы, на которые осуществляется деятельность организации. Профсоюзы имеют право на диалог с корпорациями о зарплате и условиях труда своих членов.

Влияние профсоюзов особенно высоко в странах Западной Европы. В случае нарушения прав своих членов ведущие европейские профсоюзы способны организовать забастовки, парализующие на время значительную часть экономики той или иной страны. В США, Восточной Европе и Азии профсоюзы обычно намного слабее, отмечает Lenta.ru.