В Белом доме вскоре появится новая структура - правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Об этом в пятницу на заседании президиума правительства сообщил премьер Владимир ПУТИН.

Возглавит новую комиссию вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей СОБЯНИН. Постановление об этом, а также собственно о создании новой структуры выйдет на этой неделе замминистра связи и массовых коммуникаций Александр ЖАРОВ. "Комиссия улучшит координацию по внедрению информтехнологий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях", - считает он. Из министров в комиссию, разумеется, войдет глава минкомсвязи Игорь ЩЕГОЛЕВ, остальные участники - на уровне заместителей руководителей министерств и ведомств.

Любопытно, что пункт о создании комиссии появился в повестке буквально за несколько часов до начала президиума правительства. В этом нет никакой интриги, сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, согласование с министерствами вопроса формирования комиссии не встретило никаких препятствий.

Премьер сам объяснил необходимость появления новой структуры. "У нас уже утверждены жесткие сроки перехода на предоставление государственных услуг гражданам с использованием Интернета. Для того чтобы эффективно скоординировать эту работу, предлагается создать эту комиссию, которая объединит усилия федеральных, региональных и местных органов власти", - сказал Владимир Путин. То есть фактически власть направляет дополнительные силы на воплощение в жизнь проекта "Электронное правительство". "Нужно, чтобы граждане были избавлены от "хождения по мукам", от хождения по инстанциям, чтобы они могли использовать удобные, простые инструменты в сети Интернет", - уверен Путин. "Российская газета".