Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении капитана РШ "Аврора-1" Бахтина М.В. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, капитану назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с условным испытательным сроком на 3 года, штрафа в размере 120 000 рублей с лишением права занимать должности капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах Российского и иностранного флота сроком на 2 года.
Заявленный иск межрайонного природоохранного прокурора на сумму 13 439 653 рубля 50 копеек удовлетворен в полном объеме. С гражданского ответчика - иностранной коммерческой организации «Максвуд Интернешнл ЛТД» в счет возмещения экологического ущерба взыскана указанная сумма с перечислением ее в Федеральный бюджет.
По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что Бахтин М.В., являясь капитаном РШ «Аврора 1» , используя его в силу своего служебного положения, в период времени с 06 по 10 октября 2009, находясь в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря исключительной экономической зоны Российской Федерации, действуя умышленно, незаконно, без соответствующего Разрешения, злоупотребляя полномочиями в коммерческой организации, в нарушении действующих норм и правил, регулирующих ведение рыбного промысла, осуществил разработку (добычу) природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации краба камчатского общим весом 62 377,92 кг, краба синего общим весом 113,52 кг, краба стригуна - опилио общим весом 0,645 кг, краба стригуна - берди общим весом 6,8 кг и 87 особей трубача.
Незаконно добытый сырец по указанию капитана был направлен в производственные мощности судна, где хранился и транспортировался до момента задержания судна 10 октября 2009 государственной морской инспекцией СВПУ БО ФСБ РФ.
Промысел краба капитан не отражал в соответствующих судовых и промысловых документах, а также предоставлял искаженные отчетные данные в судовых суточных донесениях об объеме выловленных водных биологических ресурсов, транспортировки, и их хранения в производственных мощностях. Своими действиями Бахтин В.М. причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия в виде крупного ущерба природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 13 439 653 рубля 50 копеек.
Приговор не вступил в законную силу.