Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, Елизовской городской прокуратурой на постоянной основе осуществ­ляется надзор за соблюдением трудовых прав граждан предприятиями и ор­ганизациями, расположенными на территории Елизовского муниципального района, в том числе и на оплату труда.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации ра­ботодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные норматив­ные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные норма­тивные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых дого­воров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработ­ную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами,

Вместе с тем, Елизовской го­родской прокуратурой установлено, что МУП «Николаевское» имеет просроченную значительную задолжен­ность по заработной плате перед работниками предприятия.

Кроме того, действующее на предприятии Положение об оплате труда не соответствует требованиям  законодательства.

С учетом изложенного, Елизовской городской прокуратурой в отноше­нии юридического лица МУП «Николаевское» в связи с выявленными нару­шениями законодательства о труде возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения по существу в Госу­дарственную инспекцию труда в Камчатском крае.

На положение об оплате труда принесен протест.

Одновременно Елизовская городская прокуратура информирует, что работники организаций, которым начислена, но не выплачена заработная плата, вправе обратиться в  прокуратуру с письменным заявлением для рассмотрения вопроса об обращении прокурора в суд за взысканием задолженности по за­работной плате.

Заявление должно содержать полные сведения о работодателе, дате принятия на работу, должности, сумме и периоде задолженности по заработной плате.