Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, прокуратура г. Биробиджана поддержала исковые требования областного государственного учреждения здравоохранения «Дом ребенка специализированный», органа опеки и попечительства о лишении родительских прав трех жительниц областного центра и взыскании алиментов.

Установлено, что одна из девочек поступила в Дом ребенка из больницы, где родилась недоношенной и находилась 4 месяца. Ни мать девочки, ни какие-либо родственники так и не появились в учреждениях. 29-летняя женщина проживает в землянке в районе теплиц и от участия в воспитании и содержании своей дочери отказалась.

Другая 29-летняя женщина содержит своего 2-летнего сына в антисанитарных условиях, отсутствуют необходимые продукты питания, посуда, вещи. В дачном домике, в котором женщина временно проживает, собираются посторонние люди с целью распития спиртных напитков. В связи с тем, что мать находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, а ребенок в социально-опасном положении - грязный и голодный, мальчик был отправлен в инфекционную больницу, а затем помещен в Дом ребенка. Женщина привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. За время нахождения мальчика в учреждении мать навестила его только один раз на 10 минут.

Третья 27-летняя женщина не занимается воспитанием и содержанием своих двух 8-ми и 2-летней дочерей, злоупотребляет спиртными напитками, не работает, ведет аморальный образ жизни. Старшая дочь была определена в стационарное отделение социально-реабилитационного центра для проведения профилактической работы с семьей и ребенком. Однако женщина навещала ребенка 1 раз в неделю, будучи в нетрезвом состоянии. Младшая дочь была доставлена инспектором отдела по делам несовершеннолетних в инфекционную больницу. Мать в этот день в квартире отсутствовала, и со слов хозяев квартиры, где проживала с сожителем, не появлялась в ней уже 2 недели. В настоящее время младшая девочка находится в Доме ребенка, старшая учится в школе-интернате.

Суд, выслушав все стороны, заслушав свидетелей, исследовав письменные материалы дел, заключение помощника прокурора города, полагавшей подлежащими удовлетворению исковые требования заявителей, лишил трех матерей родительских прав, взыскав алименты на содержание несовершеннолетних детей.