Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в связи с прохождением циклона 27 января в селе Москальво Охинского городского округа Сахалинской области  произошло нарушение энергоснабжения. Был произведен запуск резервного источника питания. Однако с водонасосной станции не удалось подать необходимого давления в систему запитки котельной. Из-за плохой видимости и невозможности автотранспортом обеспечить подвоз необходимого количества воды, работа котельной была приостановлена. Для недопущения размораживания вода из системы теплоснабжения была слита.

 

По решению КЧС и ОПБ Муниципального образования ГО «Охинский», на территории села Москальво с 18.00 (хбр) 27.01.2010 г. был введен режим  ЧС. В настоящее время запущен основной котёл, который работает по малому кругу. Кроме того, подготовлен резервный котел. Продолжаются работы по расчистке от снега теплотрассы и проезжей части. Восстановлено теплоснабжение в 11 домах. В селе электроснабжение имеется в полном объеме. Котельная работает в штатном режиме.

 

По данным на 09.00 (хбр) 01.02.2010 г., без отопления остаются 9 домов, в которых проживает 176 человек. Продолжаются работы по подготовке подводов водовода к оставшимся домам. Ремонтными бригадами организованы работы по устранению возникающих порывов теплотрассы. Проводится поквартирный обход для уточнения состояния системы теплоснабжения в домах. В квартирах, где нет централизованного отопления, обогрев осуществляется  газовыми колонками и электронагревательными приборами.

 

Для координации ремонтно-восстановительных работ в Москальво работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Также в селе находится вице-губернатор Сахалинской области. Всего к проведению аварийно-восстановительных работ привлечено 72 человека и 16 единиц техники, из них от МЧС России - 10 человек и 2 единицы техники.