Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, прокуратура Смидовичского района потребовала от директора общества с ограниченной ответственностью «Тибет-Амур» устранения нарушений законодательства, регулирующего реализацию лекарственных средств.

Поводом послужили материалы проверки прокуратурой Смидовичского района ЕАО соблюдения законодательства, регулирующего реализацию лекарственных средств, на территории района.

Установлено, что в аптечном пункте общества с ограниченной ответственностью «Тибет-Амур» в селе Камышовка в нарушение п. 47 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» отсутствует лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. ООО «Тибет-Амур» имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности в аптеке города Хабаровск.

В нарушение Федерального закона от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» аптечный пункт не обеспечен лекарственными препаратами минимального ассортимента. Из 137 лекарственных средств имеется всего 43. Уровень обеспечения аптечного пункта лекарственными средствами составляет 28 % от утвержденного минимального ассортимента, в селе аптека является единственным аптечным учреждением.

В нарушение Правил отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях, утвержденных приказом Минздрава России от 04.03.2003 № 80, аптечный пункт не имеет вывеску с указанием «Аптечный пункт», а также фирменного наименования организации, местонахождения и режима работы. Аптечный пункт не оснащен шкафами для одежды (верхней и санитарной).

По выявленным нарушениям прокуратурой Смидовичского района в адрес директора общества с ограниченной ответственностью «Тибет-Амур» внесено представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего реализацию лекарственных средств.

Кроме того в отношении юридического лица возбуждено административное производство за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.4 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).