Как сообщили РИА «Дейта» в Приморском межрайонном следственном отделе на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте  Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, 22 января 2010 года приговором Уссурийского городского суда Приморского края, за совершение четырех преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ - получение должностным лицом взятки за незаконные действия, к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года с лишением права 2 года заниматься преподавательской деятельностью, осуждена Каленик Н.С., которая на момент совершения преступлений являлась преподавателем кафедры «Информационные технологии и системы» Приморского института железнодорожного транспорта  - филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» в г.Уссурийске Приморского края.

Напомним, что данное уголовное дело возбуждено Приморским межрайонным следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по факту получения преподавателем Каленик Н.С. взяток от студентов вышеуказанного учебного заведения.  Основанием к возбуждению уголовного дела послужили заявления студентов учебного учреждения передававших взятки  Каленик Н.С. за положительные оценки за сдачу экзаменов и курсовых работ.

Совершенные Каленик Н.С. преступления опасны не только тем, что являются тяжкими преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, но и тем, что эти преступления совершались Каленик Н.С. как преподавателем, то есть лицом которое формирует мировоззрение молодых людей начинающих вступать во взрослую жизнь.

Грамотно спланированные и подготовленные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование преступной деятельности Каленик Н.С., осуществлялись сотрудниками отдела БЭП ЛОВД на ст.Уссурийск.

В ходе расследования Каленик Н.С. не признавала себя виновной в совершении этих преступлений, однако в судебном заседании под тяжестью улик и собранных доказательств полностью признала свою вину.

Итог расследования данного уголовного дела и обвинительный приговор суда являются ярким свидетельством неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений.