Распоряжением Правительства РФ от 19 января 2010 г. №30-р утвержден план мероприятий по  переходу к регулированию цен на услуги по передаче электрической энергии,  оказываемые ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» на основе метода доходности инвестированного капитала - принцип RAB  (Regulatory Asset Base - регулируемая база инвестированного капитала).

Согласно материалам, опубликованным на сайте правительства, изменения, необходимые для перехода к применению метода доходности инвестированного капитала на 5-летний период, должны быть внесены в акты Федеральной Службы по тарифам России до 15 марта 2010 года. Методические указания по расчету уровня надежности и качества услуг, реализуемых территориальными сетевыми организациями, должны быть разработаны до 1 марта текущего года.

В  распоряжении  Правительства указаны сроки перехода на новый метод тарифообразования: для филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» переход на RAB назначен и уже реализуется с 1 января текущего года, для  остальных филиалов компании  региональные энергетические комиссии субъектов должны принять тариф по новой методике с 2011 года. 

«Необходимость привлечения инвестиций в электросетевой комплекс очевидна, - отметил генеральный директор ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Юрий АНДРЕЕНКО. - В настоящее время износ электросетей  на Дальнем Востоке составляет в среднем 80%. Внедрение новой системы тарифного регулирования делает распределительные сети привлекательным объектом для инвестиций. Имея долгосрочный тариф на несколько лет,  мы сможем привлечь кредиты, построить энергообъекты, ввести новое оборудование и работать более эффективно. Гарантией возврата наших средств для банков служит принятие расчета тарифа по этой методике. На мой взгляд, польза новой методики  в том, что и энергетики, и губернаторы субъектов задумаются о перспективе модернизации и развития отрасли, что даст возможность оценить  промышленный потенциал территорий».